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José Ribamar Gomes Carneiro

1956 - 2020

O eterno cozinheiro dos Faria Carneiro, Zeca não hesitava em atender um pedido da família.

Zeca, como era carinhosamente chamado, não concluiu os estudos, mas recebeu o lindo dom de encantar com a comida ─ ofício que exercia com muito amor, fosse no restaurante em que trabalhou por trinta e cinco anos ou entre amigos e família.

Aos domingos pela manhã, seu dia de folga, ia sempre à missa. Depois, gostava de receber as pessoas em casa, fazer um bom prato e saborear vinhos.

No local em que trabalhou, todos os colegas conheciam José Ribamar apenas por "Camburá". A família nunca entendeu o motivo do apelido, mas Zeca amava. "Ele sempre dizia que era o famoso Camburá".

Desde jovem, lutou para sustentar sua família. Lembrado como marido e pai exemplar, não hesitava em atender os pedidos de sua esposa Diomar, dos filhos Michel Jackson e Michelle, da enteada Quelvia Farias de Carvalho e de seus "netos tortos" Arthur e Rafael. E, mesmo distante de sua mãe e irmãos, não passava um dia sem lembrar deles com muito amor.

Impossível esquecer a felicidade de Zeca quando os filhos pediam para que ele cozinhar para os amigos. "Recepcionava-os sempre com um sorriso lindo no rosto". Se pudesse fazer seus pratos favoritos, risoto e paella, melhor ainda.

A alegria de viver e o sorriso de Zeca representavam sua identidade no mundo e foi o que a família viu no último contato, antes que ele fosse encantar, com sua culinária, em outro lugar.

José nasceu em São José de Ribamar (MA) e faleceu em Brasília (DF), aos 63 anos, vítima do novo coronavírus.

Testemunho enviado pela filha de José, Michelle Farias Carneiro. Este tributo foi apurado por Mateus Teixeira, editado por Larissa Paludo, revisado por Lígia Franzin e moderado por Rayane Urani em 27 de novembro de 2020.