1966 - 2020
Uma mulher amazonense que sonhava em estudar gastronomia e era conhecida por todos pelo seu delicioso vatapá.
Em seu coração enorme todos podiam fazer morada.
Amália, excelente cozinheira, amava preparar pratos. Mas não é só pela cozinha que será lembrada.
Criou oito sobrinhos como se fossem seus filhos, sendo apelidada pelos mesmos de Mãe Amália. Esteve ao lado deles, independentemente dos erros. Reconhecia a beleza que reside nas imperfeições.
Ousou sonhar em estudar gastronomia. Teve o sonho interrompido, porém eternizado na mente daqueles que a amaram e tiveram a oportunidade de experimentar suas deliciosas refeições.
Deixou saudades e lágrimas que não secam nos rostos de muita gente, assim como ótimas receitas, ensinamentos e conselhos valorosos.
Amália nasceu em Manaus (AM) e faleceu em Manaus (AM), aos 53 anos, vítima do novo coronavírus.
Tributo escrito a partir de testemunho concedido pela filha de Amália, Paula Ribeiro. Este texto foi apurado e escrito por Vitória Freire, revisado por Lígia Franzin e moderado por Edson Pavoni em 20 de julho de 2020.